Aluno: Carlos Atsushi Kotsubo
Curso: INF-301 Introdução à Engenharia de Software
Trabalho - Controle de hotel
Especificação de
REquisitos de Software
1. Definição do
contexto
Este sistema será utilizado para uma
rede de hotéis. Cada hotel terá um ou vários
terminais que permitirão as operações
básicas de um hotel, podendo o cliente reservar um apartamento
através da Web, terá também
comunicação com outro hotéis da mesma rede de modo
a consultar sobre disponibilidade de vagas.
2. Descrição geral do produto
Este produto é um sistema para gerenciar
reservas e ocupações de apartamentos de uma rede de
hotéis. Em cada hotel, terá um ou mais terminais para
controlar os serviços internos e comucação entre
hotéis da mesma rede de forma a consultar sobre disponibilidade
de vagas em outrqas unidades da mesma cidade ou região.
Além disso, permite o cliente fazer reservas e cancelamento de
reservas através da Web. Este sistema também faz
interface com outros dois sistemas internos do hotel: controle de
restaurante e controle de tarifação de telefone.
As funções básicas de controle
que devem se ter são: cadastro de cliente, gerenciamento de
reservas e ocupações, gerenciamento de pagamento,
emissão de nota fiscal, emissão relatórios
contábeis e reservas pela Web.
3. Requisitos de interface
- Interface gráfica fácil de usar 'tipo Windows' para
entrada de dados e operação. Utilização de
mouse para selecionar os itens tais como tela de menus e sub menus.
- Deverá mostrar mensagem de erros em casos de
inconsistência dos dados de entrada (tal como digitar alfabetos
no campo onde deveria ser número, por exemplo).
- Interface com o sistema de tarifa do telefone.
- Interface com o sistema de controle de restaurante.
- Procedimento de backup do cadastro de clientes e ocupação
e dados correntes.
- Senha de acesso ao sistema. Deverão ter senhas diferentes
para recepcionistas, camareiras, gerentes e proprietário de modo
que cada usuário tenha acesso restrito a certas informações.
- Mais de um usuário pode estar operando vários
terminais do sistema simultaneamente espalhados pelo hotel (recepção,
sala de controle, restaurante, bar).
- Controlar também a reserva de salas e auditório
para congressos e reunião de empresários.
- Sistema 'no-break' em caso de queda de energia.
4. Resquisitos funcionais
- Interface gráfica para entrada de dados.
- Entrada para cadastro de cliente (nome, endereço, e-mail,
data de chegada, data de saída, classificação do
cliente, documento).
- Consultas, reservas e cancelamento de reserva através da
Web.
- Cadastro de apartaemnto: tipo de quarto (suíte, standard,
duplo, ar-condicionado), cidade ou local.
- Cadstro de salas e auditório.
- Cadastro de despesas.
- Serviços adicionais são também
incluídos no sistema: telefone, TV paga, acesso à
internet, 'frigobar', lavandeira, serviço de lanche e
café da manhã.
- Conexão para consultas e reservas de vagas em outros
hotéis do grupo.
- Controle de ocupação de apartamento (reservado ou
entrada do hóspede).
- Controle de ocupação de salas e auditório.
- Controle de limpeza dos apartamentos.
- Preços diferenciados para alta temporada e baixa temporada.
- Descontos para clientes VIP e grupos.
- Recebimento de pagamento (tipo de pagamento cheque, dinheiro,
cartão, parcelado, moeda estrangeira).
- Registrar situações de pagamento (cheque
compensado, trasnferência realizada, parcelado, em dinheiro, ou
moeda estrangeira).
- Emissão de nota fiscal (podendo ser separado por itens:
hospedagem, restaurante, lavanderia, etc).
- Emissao da fatura parcial (somente para consulta).
- Emissão de relatórios contábeis.
- Relatórios de ocupação.
- Relatórios parciais de consulta.
- Os relatórios e consultas deverão também ser
visualizados pelo terminal.
- Consulta o nome do cliente (se já existente).
- Persquisa dos clientes no banco de dados segundo alguns tipos de
critérios (frequência que o cliente se hospeda,
preferência de apartamentos, preferência de local, tipo de
serviços utilizados, estadia de neg[ocios ou turismo, faixa
etária, procedência).
- Gerar relatórios estatísticos (média de dias
que o cliente hospeda, gastos médios, itens mais consumidos nos
restaurantes).
- Serviços de mala direta (podendo selecionar os clientes e
enviar mensagens via e-mail ou imprimir cartas para serem enviados
posteriormente via correio.
5. Requisitos não funcionais
- Tempo de resposta desejável menor que 10 segundos para
consultas de vagas em outros hotéis da rede.
- Utilização de computadores PC de mercado.
- Sistema operacional Windows XP ou mais recente.
- Utilização da linguagem JAVA.
- Portabilidade para novos hardwares e sistemas operacionais
(quando forem lançadas novas versões de sistema
operacional).
6. Requisitos de desenvolvimento e
manutenção
- O produto pode ser desenvolvido em etapas, mas deverá ter
as funcionalidades básicas na primeira versão (gerenciar
reservas e ocupação de apartamentos, cadastro de
clientes, controle de pagamento, emissão de relatórios, e
reservas pela Web).
- O prazo de desenvolviemnto para as funcionalidades básicas
é de 6 meses.
- Após o desenvolvimento das funcionaldiades básicas,
o sistema deverá ser colocado em operação por 3
meses antes de se iniciar o desenvolvimento de outras funcionalidades.
- Após os 3 meses de funcionamento, o produto deverá
ser reavaliado para inserir melhorias, corrigir falhas do sistema e
implementar as novas funcionalidades.
- O prazo estimado para impleemntação desta segunda
fase é de 6 meses.
- Após o desenvolvimento da segunda fase, o sistema
deverá ser colocado em operação e terá 3
meses para corrigir eventuais falhas.
- Garantia: o desenvolvedor do produto deverá dar suporte
gratuito durante um ano após a entrega do produto para casos de
mau funcionamento do sistema.
- Deverá fornecer treinamento aos usuários.
- Deverá fornecer o manual de usuário do produto e de
manutenção.
7. Método Utilizado para Extração de Requisitos (Simulado)
O método empregado para
extração de requisitos foi entrevista. Foram
entrevistados, os gerentes da maioria das undiades do grupo, os
proprietários, as recepcionistas de algumas unidades, e
utilizado as sugestões deixadas pelos clientes (quando eles se
hospedaram).